Памятники архитектуры на страницах ПУЛЬС

Сколько памятников архитектуры в Костромской области? Что мы о них знаем? В каком они состоянии? Нужно ли  сохранять и восстанавливать их?

С 1996 по 2009 год увидели свет 13 книг об архитектурных памятниках Костромского региона. До этого момента изучения памятников архитектуры в городах и районах области практически не велось. Выпущенный свод можно назвать наиболее полным исследованием архитектуры области. 15 лет над ним работал авторский коллектив. Эксперты исследовали свыше 2000 памятников, обнаружили около 900 новых. Книги изданы относительно небольшим тиражом и некоторые тома уже нет возможности приобрести.

В 2013 году сотрудники ООО «РКЦ ПУЛЬС», стали чаще выезжать в районы нашей области. В глубинке идёт активное восстановление храмов, развивается бизнес. Деятельность человека не может не отражаться на состоянии архитектуры. Всего за несколько лет облик многих памятников, описанных в каталоге изменился до неузнаваемости и не всегда в лучшую сторону. Мы как СМИ не смогли остаться в стороне от проблемы сохранения архитектурного наследия.

b_500х700_500х700_16777215_00___images_news_13_09_04_2.jpgЗа основу нашей работы мы взяли упомянутый выше каталог. Фотографии делаем сами, т.е. наш читатель видит то, как выглядит то или иное здание сегодня. Вы можете сравнить фотографии сегодняшние с тем что было 5-15 лет назад. По известной причине мы размещаем информацию только о зданиях, в которых размещена та или иная организация, учреждение. Задача: обратить внимание бизнеса и власти на архитектурное наследие на необходимость бережного отношения к прошлому, к зданию, в котором находится ваш офис, магазин, школа...

В СИС ПУЛЬС есть возможность выбрать все статьи о памятниках архитектуры. Войдите в информационный банк «Афиши и объявления». Вид — памятники архитектуры.

Если вы хотите выбрать район, наберите в тексте, например «МАКАРЬЕВ...». На сегодняшний день в системе около 70 памятников с фотографиями, нами выполненными в 2013 году.

Мы с радостью примем помощь неравнодушных. У фотографий обязательно должна быть дата съёмки и автор. Давайте поможем сохранить памятники архитектуры для будущих поколений.

Вернуться к списку новостей