Искусственный интеллект или как выиграть у гроссмейстера

Искусственный интеллект – что же это такое? Как нам понять: при  каких обстоятельствах он возникает, а при каких нет? Всё познаётся в сравнении. Искусственный интеллект мы будем сравнивать с естественным. Больше не с чем.

Миръ, в котором мы живём, разумен. Он проявляет свойства интеллекта. Этот Миръ мы ассоциируем с пространством. Но, странное дело, если локализовать какую либо часть пространства, то мы не найдём в нём источник интеллекта.

Посмотрите на дом. В нём всё разумно устроено. Все вещи в нём на местах, соответствующих их назначению. Но, дом не обладает интеллектом. Хотя, любая хозяйка в доме может приготовить ужин "из ничего". Почему мы говорим, что он разумно устроен? Да потому, что в нём есть интеллектуал-хозяин, и порядок он же поддерживает. Дом без хозяина рассматривать глупо и неприлично. Дом без хозяина – мёртвое помещение.

Возьмём пример посложнее: компьютер, который обыгрывает в шахматы у гроссмейстера. Для большинства населения это проявление искусственного интеллекта. Однако, для специалиста это просто программа по выбору выигрышного хода в заданной комбинации. Вы сами проделывали такой фокус с электронным справочником. Задаёте комбинацию из названия и адреса и получаете номер телефона и другие сведения. Так вот, в компьютере есть справочная система выигрышных ходов, которая сделана разработчиком, творцом, интеллектуалом.

Локальная область пространства, обустроенная творцом, начинает проявлять свойства интеллекта. И так, для любого проявления интеллекта требуется совокупность трёх составляющих: исполнителя (пользователя) или процессора, пространства или базы данных, и создателя, творца, разработчика. Так Миръ строится, с троицы.

Теперь любой "чайник" может использовать этот компьютер, чтобы выиграть у гроссмейстера. Разработчик ему больше не нужен. Разработчик ушёл, а проявление интеллекта осталось.

Наделяя вычислительную систему свойством искусственного интеллекта, мы невольно сосредотачиваем свою мысль на процессоре – гениальном изобретении. А процессор – это конечный автомат, сердце компьютера, работающее в заданном ритме. Интеллект же проявляется тогда, когда появляется информационное пространство особого качества, сотворённое вышестоящим интеллектом.

Я думаю, что игра компьютера с гроссмейстером была не честной. Если какой-то разработчик собрал в базу компьютера опыт всех гроссмейстеров мира и выиграл у одного – это не справедливо. Все против одного, где же тут справедливость.

Представим себе, что правила игры изменились. Тогда базу данных можно выбросить. Пройдут десятки лет, прежде чем разработчик  искусственного интеллекта накопит достаточно гениальных решений, чтобы обыграть очередного гроссмейстера.

Гениальное решение всегда приходит свыше. Поэтому во все времена человек молился небесному "гроссмейстеру", чтобы тот подсказал ему правильный ход. Разумность пространства земного проявляется благодаря пространству Небесному (не путать с космосом). Утрата связи человека с Отцом небесным ведёт к войнам, кризисам, проблемам. Человек-разумный, по мнению учёных, стремительно превращается в человека-служебного.

Ну, вытеснил компьютер человека с плоской шахматной доски. Поделом. Отправляйся-ка ты человече в своё трёхмерное измерение. Найди объёмную "Царскую игру" с теми же фигурами. Ей увлекались в древнем Египте ещё до эпохи Рыб. В эпоху Водолея такая игра вновь будет востребована. Да и компьютер в неё играть не умеет.

На этом можно было бы закончить, но остался один вопрос: зачем человеку нужен искусственный интеллект? Я, например, знаю зачем нужна искусственная нога. Тебе она нужна? Правая, например, или левая. А то давай заменим тебе сразу обе, со скидкой. Вот теперь я заканчиваю свой рассказ об искусственном интеллекте. Ответ ищи самостоятельно. Могу дать только подсказку. Как говорил один знакомый опер: ищи того, кому это выгодно.

26.01.2018г.ТрапезниковА.В.,
главный конструктор СИС ПУЛЬС
(0942)32-74-58 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Написать автору блога