ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РЕГИОНА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РЕГИОНА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ISBN978-5-8285-0815-0

УДК 513р30  ББК 22.151.9р30

А. В. Трапезников

В статье рассматриваются условия построения информационной модели региона. Выдвинута гипотеза о возможности применения классической математики в информационном пространстве справочных систем.

─ Нарастает потребность в создании смыслового фундамента формализации процессов и повышении качества моделирования деятельности организаций, превращении потоков информации в «умные» цифровые ресурсы путем налаживания «смысловой» разметки метаданными неструктурированной информации. Обостряется необходимость построения хранилищ данных с возможностями смыслового поиска. [2]

В качестве образца структурированного хранилища данных мы возьмём Справочную правовую систему КонсультантПлюс. Её появление в 90-е годы привело к революционным изменениям на всех направлениях применения законодательства. Бизнес получил возможность самостоятельно оценивать степень своего соответствия законодательству, юристы получили инструмент смыслового поиска, а Минюст избавился от сложной работы по структурированию законодательства.

Справочные правовые системы получили в нашей стране большое распространение. В освоении этой технологии мы опередили западные страны. Независимая оценка рынка СПС в 2002 году показала, что количество пользователей СПС в нашей стране в 10 раз больше чем в Германии, а экономика была в 4 раза меньше. С тех пор количество пользователей СПС увеличилось в разы. Данный факт свидетельствует о наших успехах в создании интеллектуальных информационных систем и их применения.

Надо заметить, что прогрессивное значение СПС для общества до сих пор не осмыслено, не оценено, а значит не исчерпано. По этой причине отрасль СПС не может перейти к следующей фазе своего развития.

Следом за СПС появилась Справочная информационная система ПУЛЬС, которая перенесла традиции справочных систем на поле сведений об организациях региона. Жизнедеятельность организаций, в отличии от формального законодательства, динамична и многообразна. Чтобы подчеркнуть динамику обстоятельств, пришлось создать в системе ПУЛЬС информационный банк Событий, фиксирующих явления, связанные с деятельностью организаций. Например, Событием в СИС ПУЛЬС становится появление нового закона, или постановления Администрации, влияющего на деятельность организаций. А карточка этого События связана с текстом документа в СПС и со списком организаций в системе ПУЛЬС.

Информационный банк Событий стал связующим звеном между полем организаций и полем нормативных актов. Теперь СИС и СПС можно рассматривать, как комплекс справочных систем (КСС). Такое соединение систем создаёт объёмное информационное пространство, отражающее объективные связи между субъектами, событиями и условиями хозяйственной жизни региона. Цельность и взаимосвязанность пространственного представления информации открывает смысл происходящих процессов, делает смысл наглядным.

Структуру комплекса справочных систем (КСС) можно наглядно представить в виде развёртки тетраэдра. Каждая грань тетраэдра, это проекция информационного банка КСС:

b_500х700_500х700_16777215_00___images_tetraedr.jpg

Каждый элемент системы, будь то Нормативный акт, Событие, Организация или Продукт, находится на пересечении связей. Связи создают пространство и определяют в нём позицию каждого элемента. В пространстве нет случайных элементов. Смысл каждого элемента познаётся через его связи.

─ В нашем случае можно констатировать, что нарастание хаоса в информационном мире и когнитивного диссонанса в познавательном процессе можно преодолеть только на пути их постоянного возвращения к истокам мировой гармонии. Это осуществимо посредством геометризации мышления с его наглядным представлением о структуре пространства нашего существования как прообразе информационного пространства социальных коммуникаций.[2]

fraktal.jpg

Законы мироздания всеобъемлющи, по этому сложные природные системы самоподобны или, как говорят математики – фрактальны [*]. В СИС ПУЛЬС пространство сведений фрактально. Например, структура региона, состоящая из множества организаций разной величины с Администрацией области в центре, повторяет структуру самой администрации состоящей из департаментов и управлений разной величины с губернатором в центре.

Если свойства фракталов повторяются, значит, следом за этапом внедрения документооборота в Администрации будет этап внедрения новой сетевой информационной системы региона. Отличие будет в том, что документооборот Администрации выстроен под задачу командно-административного управления, а новая информационная система региона будет решать задачи рыночного управления, через влияние.

─ Ключевая идея современных подходов к пониманию и отображению реальности заключается в том, что структура и информация тесно связаны друг с другом. Пространство не рассматривается более пассивным вместилищем взаимодействия полей и частиц. И поскольку суть пространства определяется геометрическими законами, то применение геометрии в качестве средства моделирования и строгого доказательства выдвигается на первый план. Это предполагает знание и владение аксиоматикой, которая лежит в основе классической геометрии.[2]

На просторах интернета регион представлен совокупностью всех своих информационных ресурсов. Чем больше сайтов, порталов, справочников в регионе, тем больше его информационная плотность, тем выше его привлекательность для инвестиций и кадров. Плотность информации региона пропорциональна количеству этих ресурсов. Поскольку каждая организация создаёт свой ресурс, то плотность информации региона зависит от количества организаций на его территории.

P=(A+B+C+…)

─ Экономика региона растёт за счёт притока таких ресурсов, как инвестиции и кадры. Чем больше экономика региона, тем плотнее заполнена информационная среда, тем больше она притягивает кадры и инвестиции. Регионы со слабой экономикой отдают свои ресурсы сильным. [3]

Совсем иная картина в Комплексе справочных систем. В КСС регион выглядит не точечно, а в полном объёме. Технология справочных систем обеспечивает полноту сведений и связей в информационном ресурсе. Многомерная структура КСС рождает пространство, где пребывание каждого элемента имеет свой смысл, который определяется путём визуализации связей. Пространство меняется во времени и отслеживает судьбу всех элементов и их связей. Плотность информационного пространства в КСС достигает максимального значения, объективно обусловленного для данного региона.

P=A*B*C*D

Эта формула показывает, как слабый регион может изменить направление потока инвестиций и кадров в свою сторону, внедрив КСС на своей территории.

─ Комплекс справочных систем рождает многомерное информационное пространство. Оно наилучшим образом сочетается с многомерным образным мышлением человека. Такой симбиоз открывает перед человеком возможности, которых прежде нельзя было представить. Например, такие возможности, как ускоренный рост бизнеса в условиях глобального кризиса или четырёхкратное увеличение бюджета Костромской области [3].

Возможности КСС раскрываются поэтапно вместе с появлением у пользователей способностей к восприятию пространственных форм информации. Движущей силой на этом пути является конкуренция – для предприятий, а для людей – соревнование.

Давайте попробуем в КСС пройти путь от простого поиска клиентов до моделирования ускоренного роста организации или бизнеса.

b_500х700_500х700_16777215_00___images_tabl-poisk.jpg

Этап первый. Пользователю КСС доступен всесторонний поиск. Продавцу, например, это даёт возможность получить образ покупателя и строить с ним диалог на основе взаимопонимания. Отношения между продавцом и покупателем гармонизируются, а качество работы продавца улучшается. Для сравнения: если нет понимания, то диалог с потребителем строится на основе манипуляции в обход сознания потребителя, то есть в ущерб его интересам.

Этап второй. Пользователь КСС получает представление об обстоятельствах клиента и постигает смысл его интересов. Сопоставление интересов клиента со свойствами продукта порождает массу новых решений. Поскольку новые обстоятельства возникают чаще, чем новые клиенты, то результативность работы существенно возрастает.

Этап третий. Всё познаётся в сравнении. Всесторонний поиск открывает возможность сопоставления свойств различной продукции. Открывается широкий выбор вариантов расширения бизнеса. Рождаются идеи новых форм подачи продукта.

Этап четвёртый. Ускорение бизнеса путём формирования потока Событий. Механизм ускоренного роста бизнеса открывается через постижение свойства замкнутости пространства. Пространство замкнуто само на себя, как лента Мёбиуса. Например:
─ Участники рынка заинтересованы в потребителях и сами являются потребителями.
─ Пользователи информационного пространства сами являются источником его наполнения.
─ Поток Событий в информационном пространстве показывает динамику роста организации, и сама организация может создавать поток Событий для ускорения своего роста. Так в умелых руках КСС становится усилителем роста.

В справочной системе пользователь находит причинно-следственные связи и может влиять на действительность. Поставщики могут выявлять скрытые мотивы и расширять круг потребителей. Инвесторы могут выявлять совокупность факторов, влияющих на прибыльность объектов вложения. Управленцы могут выявлять скрытые связи и оптимизировать соотношение доходной и расходной части бюджета.

─ Вопрос построения моделей сегодня определяет адекватность политики, экономики, науки, техники, социологии и культуры в структуре мира, становясь конкретным и насущным вопросом бытия. В этом контексте особый смысл обретает перспектива пространствоведения как специфической области научного знания.[1]

На примере Справочных систем мы видим преимущества перехода от технологического к системному уровню проектирования ИС. В таких системах рождается новое видение действительности через её отражение в многомерном информационном пространстве. Как следствие, возникают новые условия для управления экономическими процессами. Потребность в освоении новых условий формирует запрос на применение классической математики для новой информационной среды.

_____________________

*). Фрактал— это сложная геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть, составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком.

Литература

1.  Дмитрий Михалевский "МАНИФЕСТ ПРОСТРАНСТВА", Санкт-Петербург, Алетейя, 2015, ISBN 978-5-906792-55-6

2.  Рубанов В.А., Шелудяков А.В. "Семантическая топология: представление знаний" ж. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ №1 (17) 2011

3.  Трапезников А.В. "Наши перспективы в шестом техноукладе" ж. КОСТРОМСКОЙ БИЗНЕС ЖУРНАЛ №4 (17) 2017

 

Написать автору блога