Взлёт экономики региона, как результат победы в технологической войне

1-rost-samolet.jpg

Даётся описание технического решения, создающего конкурентное превосходство, как для отдельного предприятия, так и для региона в целом.

 

Успехи нашего ОПК (оборонно-промышленного комплекса) в перевооружении армии – вот образец экономического взлёта. А всего два года назад бывший министр финансов Кудрин заявлял, что наша экономика не потянет перевооружение армии. Что же такое произошло, почему мы нашли решение этой экономической задачи вопреки авторитетным прогнозам? Какой такой мощный механизм сработал, что целая отрасль оказалась в плюсе? Выявив этот механизм и его движущие силы, можно найти рецепт для подъёма экономики Костромской области.

Два года назад положение России было таким же безрадостным, как сейчас в нашем регионе. Давайте попробуем разыграть свою партию для Костромской области по аналогии с ОПК. И так, что нам предстоит сделать, исходя из опыта военных? Видимо выиграть войну. Это не шутка. Наш регион находится в конкурентных условиях. А это экономическая война за ресурсы, инвестиции, кадры. Пока инвестиции и кадры утекают из региона, ни о каком благополучии речи быть не может. Пора перестать терпеть наше унизительное положение. Мы сильный народ и в состоянии победить. Мы должны победить ради будущего наших детей и внуков. Каждый год 9 мая мы славим победителей. Пришла наша очередь побеждать. Каждый житель земли Костромской должен прочувствовать необходимость общей победы и сделать свой выбор. Равнодушие – наш враг. Прочь сомнения. Наука побеждать зашита в наших генах. Мы унаследовали её от Георгия-Победоносца, Александра Невского, генералиссимуса Суворова.

А пока продолжим изучать передовой опыт. Всего два года назад победа в Сирийской войне казалась невероятной. Попытка влезть в Сирийский конфликт грозила обернуться для нас вторым Афганистаном. Специалисты знают, что для ведения современной войны требуется дорогое высокоточное оружие в огромном количестве. А с опытными образцами передовой техники войну не выиграть. Однако наши ребята нашли хитрый способ. Они установили на своих самолётах некую систему Гефест. Обыкновенные бомбы у них стали попадать "в яблочко", как высокоточные крылатые ракеты. В результате, охота на бармалеев велась, как на кроликов. Фантастика!

Тут нужно дать пояснения. Ещё до операции в Сирии наши конструкторы создали несложную человеко-машинную схему. Они соединили в один комплекс навигатор, самолёт, пилота и систему Гефест, которая вычисляет вертикальную составляющую траектории полёта бомбы с учётом веса бомбы и параметров полёта самолёта. От лётчика требуется точно вывести самолёт на курс цели. От него зависит горизонтальная составляющая траектории полёта бомбы. Остальное делает система Гефест – вовремя сбрасывает бомбу и та по предсказуемой траектории попадает в цель. Весь Мир видел кадры, как наши самолёты с большой высоты сбрасывают обыкновенные авиабомбы с космической точностью. Получается не хуже, чем с крылатыми ракетами, при этом дешевле и надёжнее. Судите сами. Высокоточное оружие работает на искусственном интеллекте. Оператор указывает крылатой ракете цель и нажимает Пуск. Доставкой "ценного груза" управляет искусственный интеллект по навигатору. Становится понятно, почему у Американцев в Сирии половина крылатых ракет не долетела до цели. Видимо, были помехи. Их никто не сбивал. Просто у Американских ракет интеллекта не хватило.

Но, это не всё. Перед самым началом операции в Сирии появился новый род войск – Воздушно-космические силы, сокращённо ВКС. Их ударная мощь в основном  решила исход сирийской кампании. Главнокомандующий объединил управление войсками так, чтобы уникальная разработка (система Гефест) была использована с максимальным эффектом. Ключевая технология первична, а управленческое решение вторично, но только их совместное применение даёт результат. Генератор успеха работает по схеме: идея→решение→результат.

Вернёмся к нашим делам. Что значит: выиграть войну за экономику региона? Для моделирования будущего состояния региона-победителя возьмём контрольный срок – два года. Измеримым показателем пусть будет бюджет Костромской области. Если он вырастет в два раза, то этого хватит только на покрытие долгов, а для счастливой жизни нужно ещё в два раза. Получается, что бюджет Костромской области должен вырасти в четыре раза. Главное не перепутать цель и средства. Бюджет – это средства, а победить – это цель. Счастлив победитель, а не накопитель.

4-rost-nasha-cely.jpg

Вспомним, как жили наши предки. Пик экономического подъёма России пришёлся на 1913 год. Галичские кожевники тогда поставляли перчатки парижским модницам. Чижов и Мамонтов строили железные дороги. Третьяков и Зворыкин создавали мануфактуры.

5-rost-budjet.jpg

Богат тот, кто для других делает больше, чем от них получает. Это правило справедливо для всего региона. Положительное сальдо между производством регионального продукта и потреблением внешнего продукта увеличивает наше богатство. При этом бюджет неминуемо вырастет.

6-rost-obl-davlen.jpg

Понять технологическую проблему Костромской области мне помог заместитель губернатора. Вот смотрите. Любой человек, тем более специалист или инвестор, руководствуется тем, что он находит в информационном пространстве. Чем больше сведений он находит о каком-то городе или регионе, тем больше он туда стремится. Любая область высокого информационного "давления" притягивает внимание, ресурсы, кадры, инвестиции. Соответственно, регион с низким информационным "давлением" теряет финансовые ресурсы. Чтобы ресурсы потекли в Костромскую область, надо усилить её информационное поле во всемирной сети. Вывод прост, но путь реализации не очевиден.

b_500х700_500х700_16777215_00___images_7-rost-potok-investicy.jpg

Усилить своё информационное поле можно двумя способами. Первый способ – увеличить количество сайтов. Однако, существует такая закономерность: количество и качество сайтов пропорционально количеству и качеству субъектов бизнеса в регионе. При этом слабый аграрный регион неминуемо проигрывает.

Второй способ – создать специальный инфо-ресурс и обеспечить его накачку. Получим контролируемую нами область высокого информационного давления в интересах нашего региона. Этот способ нам подходит.

Какой инфо-ресурс выбрать? Открытые инфо-ресурсы в интернете – это обычные электронные СМИ, которые не решают поставленную задачу. Они живут за счёт рекламы и обслуживают интересы крупного бизнеса. Когда-то, при царе горохе, производство товаров и печатного слова велось в интересах покупателя-потребителя. Но с тех пор, как были изобретены методы манипуляции сознанием потребителя, всё стало с ног на голову. Четвёртая власть – средства массовой информации – пустились "во все тяжкие" зарабатывать деньги. Власть, как известно, даётся народом и должна служить народу. Она не может на нём зарабатывать, или оказывать ему услуги. И так, современные СМИ решают не наши задачи и к нуждам региона глухи.

Для решения поставленной задачи подходят характеристики справочных систем, таких, как СПС КонсультнтПлюс и СИС ПУЛЬС. Их технология обеспечивает полноту сведений инфо-ресурса, а значит максимальное информационное давление. Именно то, что нам надо. На языке военных справочные системы – высокоточное оружие. Юристы, знакомые с системой КонсультантПлюс, хорошо это знают.

Но с образцами передовой техники войну не выиграть. Нужно интегральное решение, и ещё такое, которого нет в соседних регионах. В этом нам поможет несложная человеко-машинная схема.

9-rost-tetraedr.jpg

Мы соединили справочные системы СИС ПУЛЬС и СПС КонсультантПлюс, в Комплекс информационного обеспечения (КИО), который даёт пользователю полноту сведений об условиях, субъектах и событиях Костромской области.  Отразив наш ресурс в интернете, мы создадим область высокого информационного давления для своего региона. Трёхмерная интеграция инфо-ресурсов и связей создаёт новый вид инфо-среды – структурированное пространство, подобное тому в котором мы живём. Подобное тянется к подобному.

Теперь в наших руках есть инструмент моделирования региона в инфо-среде. Это та самая информационная среда, которая определяет направление потока финансов, инвестиций и кадров. Такая система позволит нам управлять потоком инвестиций и кадров посредством формирования информационного пространства региона.

В основу нашей схемы мы положили самые передовые достижения своего времени. Из80-х годов Советского периода мы взяли ТРИЗ – Теорию решения изобретательских задач. Тогда на пике роста индустрии была актуальной задача поиска технических решений. Из 90-х мы взяли СПС КонсультантПлюс, которая реализовала в цифровом формате новое законодательство страны. А из 2000-х мы взяли СИС ПУЛЬС.

Но, это не всё. Такая инфо-система открывает путь к поиску прорывных решений. Ни какая другая инфо-система или технология не может этого сделать. Люди научились переносить информацию в цифровой формат, но не научились воспроизводить свойства объективного пространства, созданные вселенским разумом.

Настоящее (объективное) пространство замкнуто. Наверное, вы слышали о таком феномене: если условно пустить луч света в пространство в произвольном направлении, то он должен вернуться с обратной стороны. Аналогичное явление происходит на ленте Мёбиуса: если начать чертить линию вдоль ленты, то она замкнётся. Так проявляется бесконечность.

Для чего я вам это рассказываю? Из свойства замкнутости пространства вытекает важное следствие – все объекты в пространстве взаимосвязаны. Астрономы, например, пользуются этим свойством, чтобы находить планеты и чёрные дыры, не видимые в телескоп. Инженеры, сравнивая известные свойства прототипов, создают технические системы с новыми неизвестными ране свойствами (ТРИЗ). С помощью нашего изобретения управленцы смогут находить оптимальные решения сложных хозяйственных задач. Можно будет быстро расшивать проблемы на стыке отраслей самым оптимальным образом.

10-rost-formula-poiska.jpg

Таким способом мы расширяем своё сознание. Когда объекты с новыми свойствами будут оприходованы наукой и практикой, и войдут в справочники и инфо-ресурсы, то станут знанием. А пока их нельзя найти путём простого поиска, их можно только обнаружить путём расширения сознания.

Поскольку КИО даёт нам полноценное информационное пространство, значит, с его помощью мы можем найти то, чего нет (пока нет) в инфо-ресурсах. Например, скрытые мотивы клиента, или тенденция отрасли, зависимая от смежных отраслей. Таким путём мы найдём неочевидные (прорывные) решения задачи.

Анализ статистики, как правило, приводит к одному очевидному решению задачи. А жизнь объёмна, то есть трёхмерна, и в ней всегда есть место пространству решений. Декартовая система координат даёт нам три оси или шесть направлений. Значит, пространство решений начинается от шести вариантов. Наука такой подход называет: полносимметричная вариативность ассиметричных систем.

11-rost-from-svoboda.jpg

Мы разработали Методологию поиска решений (МПР), которая описывает порядок использования пространственных свойств КИО и даёт методику расширения сознания для выявления неочевидных решений задачи.

КИО в сочетании с МПР дают нам "абсолютное оружие" в конкурентной борьбе. – выбор оптимального решения. Это не просто уникальный инструмент, а навигатор, указывающий кратчайший путь к цели.

b_500х700_500х700_16777215_00___images_12-rost-pulse-logo.jpg

Наш регион обладает приоритетом в использовании этой уникальной идеи. Оцените сами. СПС КонсультантПлюс есть у всех, а СИС ПУЛЬС есть только в Костромской области. Применить Методологию поиска решений может только тот, кто соединит обе справочные системы в один комплекс. Через несколько лет КИО появятся в каждом регионе и тогда эффект будет не той силы, а значит победить за два года не удастся.

Подведём итоги. Выбор у нас простой – победить или кануть в лету. За этот выбор мы ответственны перед своими детьми, внуками, правнуками. Для победы нужно понять проблему и найти ключевое решение. Понимание проблемы и технические преимущества у нас есть. Нужен лидер, который поведёт всех нас к победе.

ТрапезниковА.В.,
главный конструктор СИС ПУЛЬС

Написать автору блога