Гиперпространство Костромской области

Мир меняется. Понятие пространство приобрело новый смысл. Пространство законов, например, приобрело формат справочной правовой системы, которой удобно пользоваться, а тот, кто хранит законы в своей памяти, безнадёжно устарел. Это внешнее пространство документов. Есть внутреннее пространство документовсистема документооборота. Пространство клиентов упаковано в базу клиентов и в систему бухгалтерского учёта. А есть ли пространство экономики?

Экономику создают предприятия и их взносы в совокупный бюджет. Наиболее полно сведения о действующих предприятиях Костромской области представлены в Справочной информационной системе (СИС) ПУЛЬС. Мы покажем, что произойдёт с реальной экономикой, когда в СИС ПУЛЬС будет собрано целостное информационное пространство региона.

В 1987 году в книге "Информационные технологиимиллионные прибыли" авторы предсказывали влияние ИТ на мировую экономику. Дальше события происходили, как по сценарию. США накачали бюджет деньгами так, что все экономисты замерли в ожидании краха доллара. Но произошло чудокрах не случился, поскольку деньги были выпущены под новую виртуальную индустрию. Как выразился один экономист: эпоху ИТ стало возможным получение прибыли путём прямого воздействия на сознание людей". А ведь классик предупреждал: "Как государство богатеет, и чем живёт, и почему не надо золота ему, когда простой (ИТ) продукт имеет".

Вот бы и нам накачать бюджет области в 4 раза, тогда и мост построим, и дороги и аэропорт,нью-Кострома. Но вот беда: что первично, что вторично, люди путают обычно. Прежде чем мы сделаем что либо, в нашу голову должна прийти идея. Выходит, что деньги стоят не на первом месте. На первом месте стоит ЦЕЛЬцелостность завершённая. То есть, единство идеи, энергии, обстоятельств или другими словами: мечты, потенциала, попущения. Это необходимое условие и достаточное. Если произошло единение всех трёх условий, то обязательно найдётся человек, который воплотит мечту, используя накопленный потенциал, а обстоятельства ему помогут. Так Мир строитсяс троицы.

Если вышесказанное рассматривать, как формальные условия достижения цели, то бюджет не может быть целью. Бюджетэто средства.

А как же мост? Второго моста через Волгу нет. Нет даже ощущения, что он скоро появится. Когда решение задачи не видно, у науки есть метод, применяемый в особых случаях. Чтобы найти решение задачи-1, надо сформулировать задачу-2, в решениях которой задача-1 будет частным случаем. В пространственном представлении этот метод выглядит так: если задача в n-мерном пространстве не решается, то надо перейти в n+1-мерное пространство, из которого решение будет очевидным. Мы с вами проделываем эту операцию почти каждый день. Заходим в информационное пространство и находим ответы на многие вопросы. То есть, мы переходим из нашего трёхмерного пространства в гиперпространство, где решение становится очевидным.

Так почему же мы не можем решить экономические задачи, если методы решения нами уже освоены? Чтобы найти ответ на этот вопрос воспользуемся тем же методом. Выйдем на уровень мировой экономики и посмотрим, куда текут деньги (?), кто решил свои экономические задачи (?), кто был донором-потребителем (?). Теперь всё ясно. Нам создали удобное информационное пространство, в котором мы находим только те ответы, которые предназначены донорам-потребителям. Чтобы мы могли рассчитывать на свой результат, мы должны создать своё информационное гиперпространство.

2.jpgЧтобы не запутаться в понятиях составим "магический квадрат". На рисунке видно, как разрозненные компоненты складываются в схему и начинают взаимодействовать.
- Цель нуждается в бюджетном финансировании.
-
Бюджет питается экономической средой.
-
Экономическая среда растёт за счёт инвестиций.

Известно, что инвестиции создают рост прибыли. С другой стороны, инвестиции идут туда, где ожидается рост прибыли. Ожиданиявот суть инвестиционного климата. А ожидания питаются прогнозами и подтверждениями. Допустим, что для отрасли-1 в нашем регионе возникли благоприятные условия и прогнозируется рост прибыли. Рост количества организаций в этой отрасли подтверждает ожидание прибыли. Туда устремятся инвестиции и прибыль появится.1.jpg

Таким образом, для обеспечения информационного климата региона СИС ПУЛЬС должна непрерывно генерировать прогнозы изменения прибыли в ответ на изменения экономических условий хозяйственной деятельности каждой отдельной отрасли. И кроме того, СИС ПУЛЬС должна размещать события, отражающие реальные процессы в этой отрасли.

С помощью СИС ПУЛЬС инвестору будет удобно проводить анализ, и формировать свои ожидания прибыли. В ней адекватно выделяется любая отрасль и путём сравнения оценивается динамика во времени. Полнота сведений и профессиональный поисковый инструмент создают условия для оценки, сравнения и анализа информации. Информационный банк "События" системы ПУЛЬС накапливает публикации об активности бизнеса, стимулируя ожидание прибыли.

Технология справочных систем лучше всех подходит для создания гиперпространства Костромской области и "накачки" в нём высокого информационного давления. Открытость системе обеспечивает отражение базы событий на интернет-портале "Зеркало событий".

Если объединить усилия по наполнению информационного ресурса СИС ПУЛЬС, а аналитические возможности использовать для управления ожиданиями и подтверждениями, то поток инвестиций приобретёт управляемый характер. При этом ожидаемое увеличение бюджета станет реальным. Никаких фокусов, настоящее чудо.

 

 

17.03.2016г. Трапезников Александр Валентинович

Генеральный директор ООО "МОДИС"

(0942)32-74-59 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

ОТЗЫВЫ:

На эту статью пока нет отзывов. Будьте первым!

 

 

 

Написать автору блога