Новый механизм управления экономикой

Мир меняется. Благодаря компьютерам и интернету рукотворное виртуальное пространство стало глобальным. Экономические процессы, перетекая в виртуальное пространство, ускоряются. За ними в виртуальное пространство уходят социальные процессы. Если проследить эту тенденцию до конца, то станет понятным, что человек буквально уходит из жизни. Но если не доводить до абсурда, то идея применения цифровой техники может послужить на пользу человеку.

Рассмотрим рукотворную информационную среду послойно. Начнём с законодательства. В СПС мы находим обычное информационное пространство, однако виртуальным его не назовёшь. Скорее это отражение объективного и необъятного пространства нормативных актов в виртуальной среде. Это отражение непрерывно обновляется и обладает высокой степенью достоверности. В СПС необъятное пространство документов становится доступно в любой своей части, а значит в целом. Как следствие, СПС стала необходимым инструментом в решении правовых вопросов.

Следующий слой — это сведения о предприятиях и организациях. Вначале был справочник, затем электронный справочник. С появлением СИС ПУЛЬС возникло пространство сведений, где все элементы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Стало возможным решать сложные маркетинговые задачи, выявлять те обстоятельства, при которых организация может стать клиентом.

Ещё одним слоем являются события экономической жизни общества и рынка. Это не новости, вырванные из контекста жизни и украсившие острое блюдо впечатлений. Пространство взаимосвязанных и обусловленных событий, отражает ткань нашей жизни. Это пространство, в котором прошлое, настоящее и будущее присутствует одновременно. Целостное восприятие происходящего даёт нам представление о скрытых силах, действующих в экономических процессах.

Справочные системы путём отражения действительности в информационном пространстве предоставляют пользователю инструмент осязания экономических процессов. В нём пользователь находит причинно-следственные связи и может влиять на действительность. Поставщики могу выявлять скрытые потребности и расширять круг потребителей. Инвесторы могут выявлять совокупность факторов, влияющих на прибыльность объектов вложения. Управленцы могут выявлять скрытые связи и оптимизировать соотношение доходной и расходной части бюджета.

Справочные системы создают такое информационное пространство, в котором процесс управления экономикой становится прозрачным и осязаемым.


03.05.2016г. Трапезников Александр Валентинович,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Написать автору блога


AUTOCAD CIVIL 3D - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ BIM-ИНСТРУМЕНТ