От интегральной микросхемы к интегральному управлению

Мы не вполне осознаём, насколько изменилась жизнь человека на Земле за последнее столетие. Прежде люди не были озабочены освоением новых технологий. Рождался человек – за окном скрипела телега, умирал человек, за окном по-прежнему скрипела телега.

Теперь человеку в течение жизни несколько раз приходится переучиваться, перестраивать свой жизненный уклад. Выражаясь научным языком: менять логику социального поведения. На богатый жизненный опыт уже нельзя положиться. Но это полбеды. Надо не прозевать момент смены жизненного уклада. Образно говоря, надо вовремя пересесть в другую лодку, иначе пойдёшь ко дну.

Изменения в технике и обществе стали особенно заметны с появлением интегральных микросхем. Интегральные технологии открыли путь к всеобщей компьютеризации. Стали появляться сетевые структуры: сотовая сеть, социальная сеть. Новая коммуникационная среда привела к новым принципам управления. Эти принципы, которые являются главной темой сегодняшней беседы,  приведут нас к понятию интегрального управления.

Вы заметили, как слаженно действовали наши военные в сирийской компании? Неужели все хорошие начальники надели погоны и улетели в Сирию. Кто же тогда остался в правительстве? Дело не в этом. На лицо успешное применение интегрального управления. Неожиданно для нас наша страна вдруг оказалась лидером в области управления. Приятно осознавать свою принадлежность к мировым лидерам, не правда ли? Ещё лучше самому быть лидером или победителем.

Рядовым гражданам и читателям газеты не обязательно разбираться в тонкостях принципов управления. Для этого есть управленцы. Народ даёт власть управленцу, чтобы тот решал проблемы. А если за два-три года проблемы не решаются, то управленец сам должен отказаться от предоставленной ему власти. Тот, кто не решил проблемы и не отказался от должности и привилегий, тот узурпатор власти и его деятельность наказуема, если не по закону, то по воле народа. Реши проблемы, или отвечай за просиженные штаны. Вот тогда жизнь-телега стронется с места.

Откуда вообще берутся проблемы на нашу голову? Проблемы начали возникать давно. Когда-то на Земле-матушке похолодало, и человек в поисках уюта стал обустраивать своё место бытия, ограничивая себя стенами, правилами, технологиями. Заметьте, в безграничном пространстве всё оптимально, там нет проблем. Проблемы возникают только в ограниченном месте нашего бытия. Выходит, чтобы решать проблемы надо уметь выходить за границу бытия туда, где живёт оптимальность, туда, где действуют первичные законы пространства. Возьмём это на заметку.

Вот сейчас важно не потеряться в широте и глубине рассматриваемых понятий. Давайте свяжем ключевые моменты. Человечество оторвалось от природы, от необходимости познания природы и создало свою техносферу и своё инфо-пространство. Это привело сразу к двум последствиям: в голове и в обществе. Что касается головы: мы стали осваивать новые технологии и забывать законы бытия, законы объективного пространства. В культурных кодах это выглядит, как смена вектора Совершенства на вектор Развития. Общество, в свою очередь, под воздействием техносферы меняет логику социального поведения, ломая устои данные нам свыше.

Из этих обстоятельств я делаю два вывода. Во-первых: Теряя понимание законов бытия и объективного пространства, мы действуем поперёк. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Отсюда появление проблем и кризисов. Отсюда необходимость адаптироваться к новым условиям и выстраивать новую систему управления. Во-вторых: несмотря на смену логики социального поведения, нам не запрещено пользоваться знанием законов природы, опытом предыдущих поколений и способностями, данными нам свыше. Всё новое – это хорошо забытое старое.

Пытливый читатель уже догадался, что своими рассуждениями я подвожу к сравнению объективного и цифрового пространства. Всё познаётся в сравнении. Заранее скажу, что управление в новой реальности, хотя и реализуется в материальном мире, но зависит от свойств инфо-среды, которой мы активно пользуемся. Начнём с рассмотрения свойств объективного пространства.

1. Пространство целостно. Это значит, что все элементы пространства взаимосвязаны. Связи – вот что определяет пространство. Нам легко понять отдельные элементы пространства, гораздо труднее понять их связи. За то по связям можно обнаружить элементы, не видимые глазом. Вернее не обнаружить, а догадаться об их существовании. Так рождаются решения, открытия и изобретения. Например, астрономы открывают неизвестные планеты по искривлению орбит уже известных планет. Они учитывают целостность космического пространства.

С некоторых пор, благодаря интегральным технологиям, в распоряжение управленцев поступило цифровое инфо-пространство. Если бы оно было целостно, то в нём наверняка можно было находить скрытые возможности. Нам нужны управленцы-астрономы, способные находить скрытые оптимальные решения. Такие решения существуют, но мы о них ничего не знаем.

2. Пространство замкнуто, как лента Мёбиуса. К началу не надо возвращаться, а надо идти вперёд. Конец там, где начало. Выход там, где вход. Отсюда следует, что народ, потерявший свою историю, никогда не найдёт выхода. И наоборот. Народ, сохранивший свои устои, найдёт выход из любой ситуации. Проще говоря, он непобедим.

buratino.jpgПомните папу Карло, который точил деревянную куклу и мечтал о лучшей жизни. Его бытие было ограничено стенами каморки, и он не мог найти выход. А холст с изображением огня закрывал вход. Разумный человек в огонь не сунется. Сказочный мальчик Буратино не знал этих условностей цивилизации. Для него что вход, что выход, в пространстве всё едино.

3. Пространство интеллектуально. Не верите? Зайдите в приличный дом и восхититесь тому, как всё разумно устроено, каждая вещь на своём месте. В таком пространстве любая хозяйка может приготовить ужин "из ничего".

Сам по себе порядок не возникает. Хаос возникает сам собой, а для наведения порядка нужен интеллект. Это даже ребёнку понятно. А, как разумно устроена природа на Земле, и Солнечная система, и наша галактика, имеющая оптимальную форму для полёта в космическом пространстве. Пространство устроено разумно. Вселенскому разуму не откажешь в интеллекте. А вот человечеству интеллекта явно не хватает, иначе оно могло бы разумно устроить своё инфо-пространство и не знало бы столько проблем.

Читатель может поймать меня на слове. Мол, приличный дом подразумевает в нём хозяина с интеллектом, а сам по себе дом интеллектом не обладает. Но без хозяина дом не существует, это просто мёртвое помещение. Вот тут открывается великая тайна – пространство иерархично. Для каждого уровня иерархии пространства есть вышестоящий, в котором и расположен источник интеллекта (похоже на систему управления, не правда ли?).

Чтобы описать иерархию, придётся перейти на язык мерности пространства. Об этом я расскажу в другой статье. Любопытному читателю предлагаю работу Дмитрия Михалевского "Манифест пространства", в которой раскрыта "Парадигма пространственной многомерности". Приведу лишь один пример использования интеллектуальности и иерархичности пространства.

Во время военной операции в Сирии наши пилоты использовали уникальную человеко-машинную схему, созданную гениальными конструкторами. В один комплекс с навигатором в кабину пилота вмонтировали систему Гефест, которая вычисляет вертикальную составляющую траектории полёта бомбы с учётом веса и параметров полёта самолёта. Лётчику очень важно точно вывести самолёт на курс цели. От него зависит горизонтальная составляющая траектории полёта бомбы. Остальное делает система Гефест – вовремя сбрасывает бомбу и та по предсказуемой траектории попадает в цель. Весь Мир видел кадры, как наши самолёты на большой высоте сбрасывают обыкновенные авиабомбы с космической точностью. Точность бомбометания получается не хуже, чем у крылатых ракет, при этом дешевле и надёжнее.

Вы знаете, наверное, что высокоточное оружие работает на искусственном интеллекте. Оператор указывает крылатой ракете цель и нажимает Пуск. Доставкой "ценного груза" управляет искусственный интеллект по навигатору. Становится понятно, почему у Американцев в Сирии половина крылатых ракет не долетела до цели. Видимо, были помехи. Их никто не сбивал. Просто у Американских ракет интеллекта не хватило.

Оцените – соединение интеллекта лётчика с автоматикой и цифровым пространством навигации дало убойный эффект. Для наших авиабомб пространство полёта стало интеллектуальным. Во всяком случае с позиции телезрителя. Такая схема надёжнее искусственного интеллекта (А вы помните: искусственный интеллект действует автономно). Поднимемся по иерархии пространств на уровень выше и увидим, что человек, и объективное пространство природы аналогичным образом связаны с вселенским разумом. Поэтому человеку доступны прорывные решения, изобретения, открытия. Идеи приходят свыше в соответствии с иерархией пространств (в этом контексте: один в поле не воин).

Если наши управленцы будут пользоваться информационным ресурсом, построенным с учётом свойств объективного пространства, то станет возможным поиск уникальных решений, выбор оптимального пути. Такое цифровое инфо-пространство в руках управленца обретает свойства интеллекта. А иначе как объяснить появление уникальных решений? В обществе и в экономике не будет проблем – наступит такое же естественное состояние, как в объективном пространстве, в котором светит солнце и вращается планета-Земля.

Для чего я всё это рассказываю читателям газеты, если управляют всё равно не они? Дело в том, что осведомлённость населения о принципах управления является сильнейшей мотивацией для управленца. А без управления жизнь-телега с места не стронется.

Согласись, читатель, что объективной или материальной может быть только истина, то есть то, что реально существует. Изначально известно, что истина это добро. Происхождение же зла всегда основано на неправде, то есть на выдумке, или на том, что никогда не существовало. Простой обман выдает за истину то, что не материально, потому как обманутому скоро придется убедиться, что его ожидания не имеют материальной основы. То есть Зло не материально.

Понимаешь, читатель, в материальном мире ложь удовольствие дорогое. Дабы ее обслуживать, требуются недюжие силы и многие затраты. Да, она приносит прибыль, но требует постоянных вливаний и поддержки. Правда же в материальном мире существует просто так и ей не нужны инвестиции. Мир прост и гениален, сложным и запутанным его делает именно ложь.

В цифровом мире добро быстро превращается во зло, а правда в ложь. Там всё наоборот, ложь появляется сама. Такое явление происходит в силу расхождения между живым меняющимся образом материального мира и фиксированной формой его отражения в базах данных. Существование правды в цифровом мире возможно только при непрерывной актуализации, а значит при поддержке и затратах.

Вот за что я люблю Справочную правовую систему КонсультантПлюс. В ней аккуратно собрано, структурировано и актуализировано наше законодательство. "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи". Юристы это хорошо знают, они не дадут мне соврать.

К сожалению, поле документов в системе КонсультантПлюс не является пространством. Само по себе законодательство не действует. Его влияние проявляется в действиях предприятий и организаций, а нами эти действия воспринимаются в форме событий. По этому, сведения об организациях и событиях мы упаковали в Справочную информационную систему ПУЛЬС. Когда мы соединили вместе СПС КонсультантПлюс и СИС ПУЛЬС, то начали проявляться свойства пространства.

Работая над системой ПУЛЬС, мы потратили немало усилий, чтобы максимально полно смоделировать в цифровом формате объективное, живое, законодательно отрегулированное экономическое пространство региона. И наши усилия оказались не напрасны. Нам открылись возможности управления пространством, о которых мечтает всё человечество.

Ну вот – скажет читатель – пошла реклама продукта, купив который, мы обретём счастье.
Отнюдь, дорогой мой читатель. Речь в этой статье идёт о принципах, без понимания которых жизнь –телега не стронется с места. Например, счастье. Счастлив не покупатель, а победитель. Даже если победа стоила ему многих несчастий.

Читатель, скажи честно, а ты сам кем себя считаешь в контексте обсуждаемой темы, папой Карло или Буратино? Если тебя устраивает роль Буратино, то на правах Мальвины я приглашаю тебя за парту и дам в руки учебник.

Мой учебник называется "Методология поиска решений". Он написан специально для управленцев. Настоящий управленец всегда сам принимает решения … от вышестоящего руководства. Спрашивается: зачем ему этот учебник?

Помните, чуть выше я говорил, что в объективном пространстве действуют одни условия, а в цифровом – противоположные?  Так же для иерархии. В иерархии пространств источником интеллекта является вышестоящий уровень. А в иерархии управления наоборот, сверху поступает только указание или вектор цели. Поиском решения должен заниматься сам управленец. Для этого ему дана вся мощь информационных ресурсов.

Это не логика, а принцип мироустройства. В нём каждый следующий (нижний) уровень является отражением предыдущего. А в отражении, как известно, лево меняется на право, и только верх и низ остаются на месте. Теперь вам должно быть понятно, почему вышестоящему руководству важно, чтобы нижестоящие управленцы владели Методологией поиска решений. Идеи в системе управления должны двигаться вверх с самого низа, становясь всё крупнее, крупнее и крупнее. У руководителя появляется широкий выбор решений. Так должна работать идеальная система управления.

Красиво, не правда ли? На всех уровнях управления реализуются оптимальные решения. Проблемы решаются, кризисы отступают. Как в сказке. Только на одном учебнике в эту сказку не въехать. Чего-то определённо не хватает. Сети есть, компьютеры есть, ИТ есть. Пространства нет.

В природе царит гармония и порядок. В цифровом пространстве наведение порядка требует усилий и вложений. Такой успешный опыт у нас есть – это СПС КонсультантПлюс. И прибыльна, и порядок есть, и клиенты довольны. Можем, когда хотим. Но её одной не достаточно, пространство не замыкается. Одно дело федеральные законы в базу собрать, другое дело сведения об организациях со всего региона, или ещё  интереснее – события. Под каждую справочную систему требуется своя процедура сбора и обработки данных. Вот тут и применяется сетецентрическая технология.

Макет такого инфо-пространства я испытал на своей СИС ПУЛЬС. Готов предложить Методологию поиска решений. Далее начинается управление инфо-пространством системы, вызывающее подвижки в экономике и ускоренный рост бизнеса. Как реклама – двигатель торговли, так управление инфо-пространством – движитель бизнеса и двигатель экономики региона. И так: интегральное управление – это способность управлять всем инфо-пространством региона, которое одновременно влияет на все субъекты-организации, и это влияние проявляется во всех действиях-событиях.

В распоряжение пользователя СИС ПУЛЬС поступает интеллектуальное информационное пространство региона. Это ключевое техническое решение для победы в новых экономических условиях.

Шутка ли сказать: "Информационное пространство региона". Понятное дело, одному мне инфраструктурный проект не потянуть, а вот втроём можно. Разработчик есть, нужен административный ресурс губернатора и бизнес, способный инвестировать старт-ап.

А действительно, что изменится, если мы сможем управлять своим инфо-пространством?
1) Оценка регулирующего воздействия нормативных актов перестанет быть формальной. (Если не чувствовать тягу двигателя, как управлять автомобилем?) С этого начинается интегральное управление. Будет обеспечено точное попадание каждого решения в цель, как с системой Гефест;
2) Поиск оптимальных решений в отраслевом управлении приведёт к сокращению проблем в социальной сфере и в бизнесе региона;
3) Увеличение инфо-давления региона в отдельной системе и в открытом интернете увеличит входящий поток инвестиций и кадров;
4) Поиск оптимальных решений в бизнесе приведёт к увеличению доходности и сокращению задолженности;
5) Управление инфо-пространством даст бизнесу ускоренный рост;
6) Примеры (образцы) ускоренного роста бизнеса улучшат инвестиционный климат региона;
7) Через два года бюджет такого региона, как Костромская область, вырастет в четыре раза.

История знает примеры. В 20-е годы наша страна в полной разрухе начала индустриализацию, в 40-е выиграла войну, а в 60-е первой вышла в космос.

"Сказка – ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок".
Ложь – от слова ложе – поверхностная часть истины.

17.02.2018г.ТрапезниковА.В.,
главный конструктор СИС ПУЛЬС
(0942)32-74-58 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Написать автору блога